注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】花朵与果实 作者:中鑫  

2015-06-21 11:35:23|  分类: 电子刊及网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《花朵与果实 作者:中鑫》


 


 

2015年05月29日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

    花朵与果实 

        

          花朵与果实  作者:中鑫 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                    石磨传歌     作者: 桃源文竹 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
   
              作者:  中鑫                 编辑:清莲仙子
             

 
   

  

一个春风沉醉的夜晚,花蕾独挂枝头,她做了一个梦。她梦见自己由一朵美丽的花朵变成了一枚坚硬的果实。于是,她萌生了一个夙愿。她想跨越酷暑,皈依果实。渐渐地,她由一个含苞欲放的花蕾变成了一朵盛开的花朵。在枝头,她尽情地绽放着自己与生俱来的妩媚,欲将自己的一腔芬芳吐露给果实。无奈果实属于秋季,从春到秋,漫漫岁月,秋季竟是遥遥无期。终于挨到暮春了,当一缕清风将她从枝头吹落的时候,她一点也不曾惋惜自己的韶华,竟想一路高歌地直奔秋季。但她不曾想到,自己的心愿会被夏季阻隔。飘零的芳香,却因一场风雨而污陷渠沟;鲜艳的梦想,终因干烈的酷暑而化为乌有。一场春梦就这样被无情地搁浅了,原来季节是不可逾越的。于是,她眼睁睁地悲叹着自己香洒泥土,梦断荒野。干枯的她随风飘零,在生命的最后一刻,她突然明白了一切,便告诉站立在枝头的最后一朵花朵,还是心甘情愿地做一朵小花吧!枝头的花朵望着同伴已经香消玉殒,魂归大地,便对叶子说,麻烦你给果实捎句话吧!就说我想见见她,不是在梦里。叶子说,我一定将你的话带到!

时过境迁,枝头的花朵完全凋谢了,花朵所孕育的果实渐渐替代了她本身。果实紧随花朵的足步,静静地挂于枝头,她淡定地走进了夏季。日复一日,果实成熟了。这时,叶子想起了花朵的话。叶子说,果实,花朵曾让我捎话给你,她说她想见你,不是在梦里。果实说,我也同样梦寐以求地想牵手花朵,你也帮我捎句话吧。叶子说,花朵和你之间,相隔的是夏季,我可以将她的话捎给你。但你和她之间,横隔的是冬季。在这个季节里,我也要枯萎,我不能做你和她之间的信使。果实听了,很是沮丧,难道自己的心愿就没法传递了吗?

在无意间,果实突然想起了树干。无奈的她拜托多遍,但树干始终一言不发,置若罔闻。

秋风吹过,曾经碧绿的叶子率先枯黄,她们一片一片地从果实身边凋谢,渐渐地铺满了大地。而果实,也随一阵秋风的吹临而滚落于地,她蹦蹦跳跳地来到渠沟,慢慢地植入土里,渐渐为世尘所掩映。她将花朵珍藏在心里,无奈严冬将她的一腔热望封锁,风雪将她满心的梦想冻结。她想穿越肆虐的风雪,将自己一生的收获付与春风。但是,待到春回大地的时候,她早已失去坚硬的外衣,所有的情思都化作一缕香魂深埋于地下。在地下,她生根发芽,再度孕育花朵。但她知道,自己永生也闻不到花朵的芳香。

就这样,秋尽冬去,寒来暑往,花朵和果实,你变成我、我变成你,她们默默地演绎着生命的轮回。当冰雪消融的时候,花朵再度绽放于枝头。一天,她又做了一个梦。她梦见自己和果实并立枝头,相对无语。面对果实,花朵觉得自己梦中的情人近在咫尺,何不乘此机会牵手于她!而果实也觉得,自己平生未尽的夙愿即将实现,何不就此拥抱。这时,叶子说话了,她说:花朵就是花朵,果实就是果实。你们俩,虽然立于同一个枝头,但一个如前生,一个似来世,你们之间,相互依存,互为你我。与其说,你们是一种生命的轮回,还不如说,你们是一种形质的转化。你们两个,就如一对相生相克的集合体,在相恋和煎熬中,孕育着自己的前世今生。今日短暂的相聚,皆缘于你们曾经相恋的前世。

花朵和果实听了,相互点点头,然后握手而叹:我们认命吧!

梦醒时分,花朵见群芳凋谢,满地落红。而这时,果实又开始延续起她的梦,等她梦醒的时候,又逢寒风凛凛,漫天飞雪……



      

 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

【原创散文】花朵与果实


 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017