注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】日 子  

2016-01-04 15:29:04|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近一时期,总觉时间过得好快。很多时候,自己什么也没干,一个下午就匆匆过去了。这对于一个有着业余爱好的人来说,是否是一种浪费?

如是说,我好像一个十分珍惜光阴的人。其实不然,因为我只是出于某种私心。近年,随着年龄的增长,越来越喜欢一个人静静地读书写作。但日子,总是被各种繁杂之事切割得支离破碎。

平日里,天天按部就班地去上班,不能迟到早退不说,动不动还要加班,根本无暇顾及其他。因为路途较远,每天早上,我要乘公交车从城西跑到城东,晚上再从城东跑到城西,往返所需的时间足以让其他同事睡足懒觉。出于无奈,中午只好在街上随便吃一点。可时间一长,就不知道吃什么好了。因为吃什么都不香了。每逢中午饭点,就由不得开始发愁。

有时候,因为要跑项目,半小时前还在这儿,半小时以后又到了那儿。一个上午,就这样马不停蹄地满世界疯跑。至于出差,更是无章可循。无论是刮风下雨,也无论是深更半夜,只要领导的电话一到,我就得马上出发。日复一日,光阴就在这种忙碌和纷争中悄然而逝,却不知它究竟流向何方。

我是一个技术干部,搞技术是要带项目的。带项目是很拴人的,什么事都得服从于项目。好不容易熬到项目结束了,却又身不由己,尤其是周末。今晚同学找你喝酒,明日同事约你打牌。去吧,自己不愿意;不去吧,又觉得不好。真不知道,何时才能自己支配时间,哪怕几天也行!

其实,生活本是一种永无休止的重复。吃饭、睡觉、乘车、上班,天天如此。而日子,就好比一堆乱石,虽然有棱角,也不温暖,但它能铺成一条坦途。至于写作,其实就如树上的一根藤条,即使枯萎了,也要牢牢地缠着树干。但是,它只能是一种业余爱好,也只能用业余时间来完成。而业余时间,往往又被那些琐碎事情所占据。那些看似不大可能的事儿,总是在身边发生,而且发生得理所当然。比如,我正在写作,突然电话响了,童鞋说三缺一,让我火速赶到他家打麻将,你说闹心不?

更让人闹心的是,那些不知名的出版社和行业协会,总会不失时机地打来电话,不是推销各种书籍,就是邀你参加培训,即让你无法躲避,也让你无法拒绝。我好像突然变成了一个大领导似的。更有甚者,那些小商贩们,总会在你意想不到的时候找上门来,今天推销按摩仪器,明天推销狗皮膏药,我仿佛又变成了一个慈善家。也不知他们是怎么进来的,门卫仿佛就变成了摆设。

有人说,“与其与人纠结,不如与花缠绵。”闹心的事虽然很多,但开心的事也不少。比如今天,没人按门铃,也没人来电话,我便是一个属于自己的人。我不想开电视,也不想上wifi,只想静静地坐在电脑前写作。但不尽人意的是,我虽然偷得了片刻的清静,却又没有了创作的灵感。面对屏幕,我竟然半天敲不出一行字来。真不知道,此刻自己能干什么;更不知道,自己需要干什么!

于是,关了电脑,手执一本书,卧于沙发,素面朝天,清静便在惬意中蔓延。随手翻开一页,文字便像花香一样沁入心脾。喜欢清净的我,尽可以享受独处的妙处了。

进入了冬季后,素日的散步也因天气原因而被迫停止了。夏日的纷乱,仿佛已成为一种永久的记忆。繁华过尽,往事就像一缕云烟一样被甩向了天空。

至于博客,也是越来越疏远了。懒惰的心理似乎越来越迎合简约的岁月,我丝毫不用担心博客会因无人打理而缺少读者,我尽可以放心大胆地撒手不管。

不经意间,不觉看书有些困了。品一口清茶,渐渐陷入昏睡之中。一觉醒来,不觉天色已晚。不开灯吧,总觉得有些暗;开了灯吧,又不起任何作用。于是,无奈和等待便在室内一点一点地蓄积。直到屋里完全黑下来,我才开了灯,忧郁的心情仿佛找到了一个光明的出口。

《芈月传》正在热播。饭后,妻子自去看电视了。而我,只好走进厨房去干本属于自己的事。等刷了碗、洗了锅,我再次坐在电脑前延续自己的梦想。一行行文字敲出来,就如同密密麻麻的日子布满了屏幕;一个个故事写出来,就如同一段寻常巷陌的传奇在眼前演绎。

写作的间隙,我点燃一支烟,一种“自笑平生为口忙,老来事业转荒唐”的感觉涌上心头。在世俗的纷争中,我虽不甘于沉寂,却又无可奈何。因为有些事,只能作为一种尝试,却不一定会成功,比如创作。

人到中年,半夜醒来总是难以入睡。于是,总想把从前的记忆归整归整。但几年下来,我什么也没留下。也许是因为自己活得不太明白吧,所以才会一事无成。

岁月像一个无形的筛子,把所有的日子都滤到了漏网之下。到最后,筛子里只剩下了空壳一样的自我。但愿,今夜过后,空壳能够充实一些;也希望,在如歌的岁月里,我们能够坚守本味,浅唱流年!

 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017