注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】最后一位乘客  

2016-03-28 18:52:06|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


袁毅准备收车的当儿,一位乘客却乘机拉开了车门。只见他大约十岁出头,个头不高,很面善。他戴副眼睛,看上去虽有些秃顶,但还算白净。他穿一件深蓝色西服,内白衬衣,扎着一条淡蓝色的领带。领带结松弛地偏向一边,整个领带像条狗尾巴无力地耷拉着。他右肩挎个皮包,肩膀倾斜着,兜襟看上去左高右低让人一看,就知道他不但穷酸潦倒,而且还很邋遢。

袁毅见17:40,便说,先生,我要收车了,你换个车吧!那人不解地说,这么早就收车?袁毅说,我六点有事。那人一听,便说,师傅,我是专程从兰州赶来相亲的,我和人家第一次见面,总不能迟到吧!我付双倍的车钱,麻烦你送我到音乐广场。

袁毅正好要去音乐广场,他一听就笑了,心想:又遇见个花痴!那人见袁毅不太痛快,便有点急了,他掏出一张百元大票,到仪表盘上,说,这一百元不用找了,你赶快送我去音乐广场。吗?

袁毅一看推脱不掉,便说,我正好顺路,就送你去音乐广场吧!不过,还是打表吧!我不会多收你钱的。说完,他按下计程器,百元大票就塞进乘客的手里。

从汽车站到音乐广场也就十分钟的车程,但这会正值高峰期,车到盘旋路的时候,有些堵车。

这时,乘客的电话响了。他按下接听键,只听对方是个女的,她说,老同学,到哪了?乘客看了一眼袁毅,问,师傅,这是到哪了?袁毅说,这是盘旋路。乘客盘旋路三个字转告对方,又说路上有点堵车。对方说,我们在雅兰酒店门口等你。

袁毅听闻乘客是来相亲的,便笑笑说,你就这样去相亲呀?你怎么也不收拾收拾?你虽然戴着眼镜,但看人的时候,却不通过眼镜,你能不能将眼镜向上推推?再看你的领带,领带结松松的,还斜向一旁,还不如不系呢!还有,你的衣襟也一高一低。难道你的肩膀有问题吗?

乘客听了,忙推推眼镜。笑着说,就是,我这人邋遢惯了,要不,也不会至今找不到对象。我不会系领带,还真不如不系呢。

说话的工夫,他从头上抹下领带,装进左边的口袋里,口袋立即鼓了起来,但领带还是有一半露在外面。袁毅见了,又是笑个不停。他说,你还不如将领带装进包里呢!乘客连声说,就是,就是。

车龙慢慢开始向前挪了。这时,姐姐来电话了,她问袁毅,到哪了?人家马上就到了。袁毅说,我顺路送最后一位乘客过来,已过盘旋路了。

转眼就到了音乐广场。这时,乘客说,到雅兰酒店门口停车。袁毅一听,便说,好的,我正好也去雅兰酒店

袁毅将车停靠在了路边,李萍便迎了上来。她见了袁毅和乘客,便是一惊。她露出疑惑的神色问,你们怎么在一起?

乘客说,我是打车的。袁毅说,我是拉客的。李萍一听,便开始大笑。等她笑够了,便说,真是无不成书!

说完,李萍拉过袁红介绍道,这就是我的同学潘宏伟。又对乘客说,这是我的同事袁红。袁红和潘宏伟两人一见,都目不转睛地盯着对方呆了。只听他们一前一后地说,你是含羞草?你是向日葵?

原来,向日葵是潘宏伟的网名,含羞草是袁红的网名。他们在两年前就通过网络认识了,并且相互倾心,互生爱慕。前不久,向日葵对含羞草说,他有个同学要给他介绍一个对象;而含羞草也对向日葵说,她也有个同事要给她介绍一个对象。两人都说,不愿去见面。但最后,两人都劝对方还是去见见面! 就这样,他们双双赴约,没想到,双方当事人竟然是他们自己。

当袁毅从戏剧性的现实中回过神来时,他一把拉过姐姐,悄悄地说,就他,也配当我姐夫吗?且不说他那个穷酸样,光是那个邋遢样,还不如从前的那个刚呢!

不想,这话被李萍听去了。只听她笑着说,别看他的外表其貌不扬,他可是资助十多个贫困生上大学的人。在刚刚结束的兰州市十大杰出青年的评选中,他也是榜上有名的!看,这是刊载他事迹的

袁红姐弟一听,顿时惊得目瞪口呆……

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017