注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】配角的信息量(原创)  

2016-05-05 15:22:00|  分类: 创作与评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配角的信息量(原创)

    ——中鑫小说《梧桐树下》读后感

   文/王文娟

一直喜欢中鑫的小说,在读了《梧桐树下》之后,这种感觉尤为明显。

袁青是《梧桐树下》中的一个配角,他是篇幅过半时才出场的。说是出场,其实不过是提了一下而已。他真正的出场,是到了故事的结尾。而他出场后,只说了一句话,故事就结束了。

小说全文共4254字,从提及袁青到他出场,作者用了不到2000字。可是,就在这不到2000字的叙述中,作者却将一个活脱脱的政客形象呈现在读者面前。况且,这种叙述,不是直接写袁青,而是间接带出。如果你不用心读,很难发现其间所蕴含的大量信息。换言之,作者从侧面衬托了袁青其人。这样的构思和安排,真是匠心独运,不但给读者以极大的精神享受,同时也使文章增色不少。通读全文,我们至少可以从五个方面认识他。

首先,提及袁青是故事发展的一种必然。大成思念晓莉,却无从得到她的消息。无奈之下,便写信委托袁青打听她的消息。可袁青回信说:学校这么大,你对她一无所知,连起码的姓名都不知道,也不知是哪个系的,我怎么帮你打听?我总不能逐个去问吧?

“袁青的回信,显然有些不耐烦。”这是文章中的一句原话,这为后来的故事发展埋下了伏笔。出人意料的是,袁青和晓莉最终结成了夫妻。由此可见:袁青是多么的自私!朋友委托他打听晓莉的消息,他本已打听到了,却不告诉朋友,而是自己捷足先登了。或许有人会说,爱情本身就是自私的。然而,纵然他有一万个理由,我们也能从这里看清袁青的为人。

第二,故事中的晓莉后来留校了。试想,八十年代的高校,留校是一件多么难的事?从故事的结局就可推出:袁青为晓莉的留校费了多大的劲!这也从一定程度上反映出袁青的能量。这为他后来出任副校长做好了铺垫。试想,这样投机钻营的人能不青云直上吗?

第三,毕业十多年后,当大成再次来到母校时,“袁青显得很惊讶,但更多的是不安”他内心为什么不安,原来他心中是有鬼的。这时的他,虽然已经升为副校长,但他是无法面对大成的。因为在大成面前,他无法排除良心的自责。

第四、对于梧桐林一带的改造,若不是袁青努力的话,岂能轻易得以实现?身为副校长的他,为了消除妻子对大成的思恋,他居然将校办工厂关停了(或是迁移了,文中没有交代)。这不是假公济私,又是什么?

第五、袁青一出场,就说了他全场唯一的一句话:“老同学,没想到,你重返母校,居然不是先来看我,而是到了这片曾经荒芜的梧桐树下……”故事到了这儿,便嘎然而止。从这句话不难看出,他对大成是多么的不满意!这也反映出他“以我为中心”的家长制作风是多么严重,一个政客的形象跃然纸上!令人回味无穷。

以上这些,都是文字之外的信息,而作者只字未提。但只要用心去读,读者就会发现:袁青是个“不达目的,誓不罢休”的人,也是一个不择手段的人,他甚至没有做人的底线。

袁青虽然是个配角,但这个角色所折射的信息量,无不使人称道。无疑,这个角色的塑造是非常成功的。通过这篇小说,我们可以看出作者的功底和创作主旨。感谢中鑫,为我们提供了一篇质量上乘的好文章,也衷心祝愿他能写出更多更好的作品!

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017