注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

散文《麦子花》刊发2017/11/03《北方时报》  

2017-11-02 21:35:32|  分类: 纸刊及文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文《麦子花》刊发2017/11/03《北方时报》 - 中鑫 - .

麦子花(917字)

/曾正伟

自古就有“昙花一现”的说法。殊不知,还有比昙花花期更短的花,那便是麦子花。

昙花的花期虽短,但还能持续一两个小时。而麦子花的花期仅有五分钟。在花的世界里,这样的花期怕是绝无仅有了。麦子花不但花期很短,身量也很小,小得常常让人忽略。她终身不施粉黛,素面朝天。若以花期、大小和色泽论处,麦子花甚至称不上是花。可以说,作为花朵,她连最起码的美丽都省略了。

当浓浓的绿意拉开夏季的序幕时,麦子抽穗了。接着,便是扬花。田野里,到处都弥漫着馥郁的麦花香。麦穗上,挂满了一个个乳白色的“花朵”。细碎的花身,似乎不像花,更像一点点参差的萼。若不细看,你根本发现不了她的存在。

麦子花,虽然也有淡淡的清香,但蜂蝶根本就不眷顾她,就连传粉和授粉都是靠重力和风力来完成。但她结出的果实,却养育了一代又一代人。她虽然不是发光体,但她所散发的“光芒”,照亮了人类的历史。时至今日,她仍不改初衷,一无既往地馈赠着人类。

牡丹固然美丽,可她不能当饭吃;玫瑰固然芬芳,但她填不饱肚子。与二者相比,麦子花是既美丽,又芬芳的。有道是,“薄晚微云疏过雨,一番小麦颤轻花。”这正是对她玉树临风、顽强不屈的真实写照。

长期以来,麦子花不为任何自然生物所待见,也不为人类所注意。百花丛中,没有她的身影;众香国里,没有她的踪迹。《诗经》里鲜有露面,诗词中很少提及,就连《辞海》里,也没有她的名字。文人们只顾一味地讴歌小麦,却忽视了麦子花的存在。她就像一株荒草,被蜂群蝶阵经年遗忘,也被文人墨客们长期忽略。

一阵风儿吹来,麦子花什么话儿也不说,就随绿浪纷纷扬扬地洒落。凋零之际,她如一颗尘埃,以飞舞诠释着生命的内涵。最后,为美丽画上一个圆满的句号。只有土地,对她不离不弃,集万千宠爱于一身,将她紧紧地拥入怀里。

从古至今,麦子花的纯美和清香镌刻着乡村的淳朴和清澈,也镌刻着岁月的印痕和留白。有谁能说,麦子花不懂生活?又有谁能说,麦子花一无是处?

麦子花的一生不曾大红大紫,一如田里劳作的农民。卑微的地位,没有影响她的勤奋;短暂的怒艴,没有淡化她的向往。麦子花是无私的。和她一样无私的,还有无数可敬的农民。正如白居易《观刈麦》中所描绘:“田家少闲月,五月人倍忙……相随饷田去,丁壮在南冈……”

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018