注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

“河口通海杯”第五届国土资源系统读书大赛获奖名单  

2017-04-11 16:40:10|  分类: 纸刊及文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“河口通海杯”第五届国土资源系统读书大赛获奖名单重磅出炉

由国土资源部直属机关党委、中国国土资源报社、中国国土资源作家协会主办,东营市国土资源局河口分局承办的“书香国土?智慧人生——河口通海杯第五届国土资源系统读书大赛”自2016年10月启动以来,共收到社会各界参赛作品1483篇。组委会本着公平、公开、公正的原则,聘请中国作家协会、《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》、中国国土资源报社、中国国土资源作家协会专家组成的评审委员会,对稿件进行匿名初评、终评,评选出一等奖空缺,二等奖8名,三等奖15名,优秀奖20名,博览群书奖1名。获奖名单如下:


一等奖:  空缺


二等奖:8名        

赵  欣 (山东)        《春风又度玉门关》

王  静(江苏)       《我的湖畔生活》

张兆民(山东)       《青春华章成功路,尽是奋斗苦中来》

秦锦丽(甘肃)       《坡上千千柳——柳青故里读柳青》

杨  立(四川)       《勘探在诗歌的矿藏里》

提云积(山东)       《泥土的悖论》

吴  瑨(辽宁)       《绝塞生还吴季子》

钟  倩(山东)     《重读的乐趣》


三等奖(15名)

贾志红(河南)      《童话不落幕》

宋长征(山东)      《好摸的东西》

郭欢欢(重庆)      《大城市的“乡愁”》

钟志红(四川)      《溅落在诗句间的人生跫音》

张建华(江西)      《还有诗和远方》

罗  放(辽宁)      《在词典里流传的乡村谣》

曾正伟(甘肃)      《从“一”而“终”竞风流》

王德超(山东)      《书伴病榻病也无》

李  曼(江西)      《芒果树下唱歌谣》

贾  煜(四川)      《冰穹之下》

吴  瑕(江苏)      《读书,让残障的世界也旖旎精彩》

申宗鹂(江苏)      《<古文观止>伴我走过蹉跎岁月》

张世奇(山东)      《一声优雅的叹息》

李子红(山东)      《极地上的群雕》

赵圣南(黑龙江)      《从<丈量世界>品读“工匠精神”》


优秀奖(20名)

璎  宁(山东)       《纸上人生》

朝  颜(江西)        《我的另类书房》

王  琴(四川)        《平凡的世界》,不平凡的人生

王  丹(湖北)        《活着,就是一切的意义》

项树江(山东)        《历史告诉了我们什么》

常晓军(陕西)        《平民视角下的观瞻与思考》

陈  涛(四川)        《书店》

王  星(河南)        《人性的光芒生命的绝唱》

叶浅韵(云南)        《绿了芭蕉,红了樱桃》

徐云林(湖南)        《栖居在灵魂里的乡土恋歌》

许详云(云南)        《读圣贤之书,得修身之道》

谢兴友(山东)        《读<温家宝地质笔记>杂感》

张伯祯(甘肃)        《多读书走出人生精彩路》

周伟俊(浙江)        《那海?那人?那精神》

常  君(辽宁)        《生命和宝瓶》

马  行(山东)        《看见大地的童年》

童  彤(上海)        《和孩子一起成长》

黄河清(江苏)        《好书?好人?好梦》

章铜胜(安徽)        《迷恋那枚纸月亮》

田  翠(山东)         《传承那一抹书香》

博览群书奖:1名

王 晶(山东)


附:“河口通海杯第五届国土资源系统读书大赛”评审委员会名单

初评评委:

周  洵(《大地文学》编辑部主任、高级编辑)

任小路(中国国土资源报社主任编辑)

刘将成(中国国土资源作家协会会员权益保障委员会副主任)

胡 勇(《国土资源科普与文化》副主编)

终评评委:

常 江(中国国土资源作家协会名誉主席)

彭 程(《光明日报》文艺部主任)

李 舫(《人民日报》文艺部副主任)  

徐 可(《文艺报》副主编)

霍俊明(中国作家协会创研部研究员)

                      2017年 4月6日


“河口通海杯”第五届国土资源系统读书大赛获奖名单 - 中鑫 - .

 


“河口通海杯”第五届国土资源系统读书大赛获奖名单 - 中鑫 - .

 

“河口通海杯”第五届国土资源系统读书大赛获奖名单 - 中鑫 - .

 

从“一”而“终”竞风流(2088字)

               ——读谭亲荣纪实文学《茶如人生》

                                                                 /曾正伟

《茶如人生》是一部纪实文学。说的是全球十大普洱茶杰出人物曾云荣的事迹。但凡纪实者,大多以主人翁的生活脉路为主线,按先后次序交代主人翁的成长过程和生活经历,中间穿插一些爱情花絮或人生感悟等,《茶如人生》也不例外。在一定程度上讲,主人翁的人生轨迹决定了作者的写作方向,同时也左右着他的人文情怀。

云南是个多民族的省份,也是茶马古道的发祥地之一。但作为北方读者的我,对她知之甚少。在看到《茶如人生》这个标题时,我就隐隐约约地感到了一种沧桑感。我是一个不喝茶的人,故乡也不产茶叶,所以,我对茶道一无所知。拜读了谭老师的《茶如人生》后,才对这个想象中的南诏古国有了初步的认识,也对茶叶有了更深层次的了解。通读《茶如人生》,自觉谭老师的这篇大作,无论从造境和贯意来讲,还是从习法和明理而言,都不失为一部上品。

先说造境。文章一开篇,我们就看到了一个拉祜族的猎王形象,人物形象栩栩如生。在叙述中,作者将人物形象与异域风情并重,故事情节与多民族文化交融,营造出一个地域特色鲜明的山寨版狩猎画面,使人读来倍感新鲜,引人入胜。作为一个北方读者,我深深地被作者精妙的构思和高超的叙事技巧所震撼着,同时也为其独特的造境效果和真诚的人文情怀所感动着。

在拉祜语中,“拉”是老虎的意思,“祜”是用火烤食的意思,“拉祜”即“用火烤吃虎肉”之意。由此可见,拉祜族是一个猎虎的民族。既然是猎虎的民族,就必然有她与生俱来的野性和彪悍。文章从狩猎马鹿入笔,写到喝护心血,再写到用茶水给孩子洗澡、做竹筒饭等都最大限度地植入了民族文化的元素。而后来的道士做法事、对情歌等情节,更是将拉祜族民族文化展示得淋漓尽致。

宋人范晞文说:景无情不发,情无景不生。文中所营造的好多场景,虽是一笔带过,却妙趣横生。比如:“接生婆进去一个时辰了,还没听到孩子的哭声”;“月亮升起来了,把两个年轻人的影子,连同月亮的影子,一起倒映在洱海中”;“在饥饿面前,人与猴子、野猪没有什么两样”等等,诸多场景的模拟,使读者有一种身临其境的感觉。由此可见,作者不单善于营造适度的氛围,也很注重写作的境界。

再言贯意。这个“贯意”,亦作“贯一”。刘熙载在《艺概》中说:“物一无文,物无一则无文。”其实,这句话可以缩写为“物一无文,无一无文。”这里所说的“物一无文”,是指单一的“一”,而“无一无文”,则是整一的“一”。“物一无文”是说“整一”中要有“多”和“杂”,不可单调。“无一无文”是说“多杂”中要有“整一”,强调文章的统一性。这个“整一”,可以理解为文艺辩证法中的统一,也可以理解为文章的主脉和中心思想。谭老师的《茶如人生》,自始至终将曾云荣的茶缘人生作为一条主线,贯穿全文始末。这一点,正如周济所言:“一气转注,连翩而下”,这便是文章的“整一”。而陆羽及其《茶经》、赵学敏及其《本草纲目拾遗》等典籍的摄入,还有诸多人物的插入,既是“多杂”,又是陪衬,从另一侧面为文章植入了更多的属性,使文章显得主次分明,有血有肉。

曾云荣及其茶叶人生,充满了艰辛和磨难,但正是这种艰辛和磨难,铸就了他的辉煌。正如魏源《默觚·学篇》所言:“学问之道,其得之不难者,失之必易”。而后来的王国维将这种过程划分为三种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境也。”曾云荣从这三种境界中一路走来,苦苦求索,从“一”而“终”,最后,他收获了巨大的成功。

三论习法。从创作技巧上讲,作者刻意注重了“物物而不物于物” (《庄子·外篇》)的应用。也就是说,作者在刻画某一事物时,并不拘泥于物象本身,而是由表及里,直取生活的内核。比如,写曾云荣被打成右派,这并不只是他个人的磨难,而是整个中华民族的浩劫;同样,写曾云荣驰援非洲、出访缅甸,表面上写的是他的个人经历,其实表现的是在国际大背景下日益崛起的中国。这种表里兼写的手法,从更深的层面挖掘了事物发展的本源。

“犯中求避”(清毛宗岗)也是本文的一大亮点。犯者,重复也;避者,变化也。具体说,就是在重复中出新意,于雷同中求变化。《茶如人生》的主人翁曾云荣先后转战于非洲和缅甸,他的足迹也遍布勐海的村村寨寨、山山水水,但无论走到哪里,他干的都是种茶育苗、改良品种这等事,但作者将这些难题一一化解,下笔无一雷同,语言颇具新意。

四谈明理。作者笔下的茶叶,其实就是浓缩的人生。人生如茶,茶如人生。可以说,作者对茶叶赋予了深刻的精神内涵,这种“意”和“象”的有机结合,真可谓意味深长,读后令人回味无穷。

茶道,自古就为王公贵族和文人雅士所推崇。在古代,茶于穷人,或许是一种奢侈品,但对于王公贵族,则是一种生活的必需品。无论是古今,也无论穷富,一杯茶都代表了一种人生。一杯茶,一旦没有了初时的浓烈,就意味着它渐渐进入淡如白水的状态。苦,是茶的表象;淡,才是它的真味。一个人只有在遍尝了生活的酸甜苦辣后,才会对功名利禄达到无所奢求的境界。这一人生哲理,就是《茶如人生》给予我们的警示。

最后,我想借用一句诗来结束本文:茶亦醉人何必酒,书能香我不须花!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017