注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】(小小说)后 妈(外一题) 作者:曾正伟(中鑫)  

2017-05-29 13:49:47|  分类: 电子刊及网站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第05期 总第201期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2017第03期 总第199期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

        作者:(小小说)后 妈(外一题)   作者:曾正伟(中鑫) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso   曾正伟(中鑫)   责编:【绝句小说】夜蹬金顶(285字)    作者:中 鑫 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 卡  莎 


(小小说) (外一题)


文 / 曾正伟

 

 

  东东七岁那年,爹又续弦了。后妈叫桂花。自从桂花进门后,东东就没过过好日子。

  桂花很懒,自己常常啥也不干,却把东东呼来唤去。“东东,快去端盆水来,妈要洗脚。”“东东,快去打点猪草,晚上猪没吃的了。”弟媳实在看不下去了,便劝道:“嫂子呀,东东这么小,如今的孩子,谁还打猪草呀?”桂花听了脸一红,并不申辩。

  桂花很刁,自己做事常常敷衍了事,却对东东的要求近乎苛刻。十岁那年,东东自己洗了衣服,刚晾好,桂花就说:“东东,你洗的这是什么衣服呀,领子上的汗渍都没洗掉。快,拿去重洗。”邻居菊香看不下去了,便说:“桂花呀,后妈本来就不好当,你再这样下去,人们都要戳你脊梁骨了。”桂花只是笑笑,之后仍然苛刻如初。

  桂花很抠,自己常大手大脚地花钱,却很少给东东买东西。一次,爹给东东买了一套新衣服,她见了就说:“东东衣服那么多,你花这冤枉钱干什么?”“桂花呀,人可不能昧着良心说话呀。即便是后妈,你也不能这样呀。你看人家王三老婆,同样是后妈……”丈夫的一席话,直说得桂花落了泪。

  转眼,东东就进城上初中了。一天,桂花去城里看东东,丁老师见了说:“所有住校的孩子,几乎啥都不会干,光会乱花钱,只有你家东东样样都行。听说,你从小对他管教很严。你是怎么调教他的?”

  “不瞒您说,我是东东的后妈。我宁可自己被人误解,也要把他打造成一个自立自强的人。我只给他一个好心,却从来不给他一个好脸……”

 

(小小说)

 

  兰香和桂芳两家虽然只有一墙之隔,但两家多年不相往来。

  1993年的一天,久旱的黄湾终于迎来了一场甘霖。兰香刚将雨水引到自家地里,桂芳就到了。“你也来了?”“是哩。乘老天爷这会儿开恩,不浇浇地咋行?”不一会,兰香就见渠里的水断流了。“桂芳,这渠是我挖的。你来得迟……”“可水是从我家地边流过的呀,俗话说,近水楼台先得月嘛。”“你总不能因为你家的地在上游,就……”“我就咋了?雨是老天爷下的,又不是你花钱买的……”

  1998年的一天,桂芳家的公鸡又来兰香家串门了。兰香的儿媳见了,就拿着笤帚驱赶公鸡,赶巧被桂芳的儿媳撞见了:“有本事来打人啊,欺负一只鸡算啥本事?”偏巧兰香儿媳的嘴也不饶人:“不把你家的怂公鸡看好,跑到我家抢食不说,还对我家母鸡献殷勤……”

  2003年的一天,两家孙子偷偷在一起玩。“你赔我枪,你把我的瞄准器弄坏了。”“你的瞄准器本来就坏了。”听到吵闹声,桂芳首先出来了:“静静,惹不起,咱还躲不起吗?”紧接着,兰香也闻声而至:“文文,谁让你动人家东西的?”

  2008年5月12日,大地突然一阵颤抖,远山也开始轰鸣。“不好,地震了。”桂芳拉着静静,就奔向打麦场。只听“轰”地一声,兰香家的房屋塌了一半。听到文文的哭声,桂芳安顿好静静,就疾步跑向兰香家。她见废墟中露着一个衣角,是兰香!她二话没说,拉起文文就往外跑,不料却被一根椽梁绊倒了。一阵余震袭来,她用力将文文往外一推。就在这时,一根房房梁落下,不偏不倚地砸在了她的头上……

 

作者简介:曾正伟,高级工程师,甘肃省白银市文艺评论家协会理事。作品散见于《鸭绿江》《青年文学家》《吴地闪小说》《生态文艺》《华夏散文》《中国散文家》《四川散文》《白银日报》《呼伦贝尔日报》《中华日报》《德州晚报》《海口日报》等多家报刊杂志,多篇作品入选各种文集,荣获国土资源部第五届“书香国土”征文大赛三等奖。


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


蓝方边框(江南烟雨) - 蓝方 - 墨舞诗画斋

      

                       2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋                2017年03月30日 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋

来源:飞天文艺微刊




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017