注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

《近邻》刊发2017.7.3《海口日报》  

2017-07-03 12:49:49|  分类: 纸刊及文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《近邻》刊发2017.7.3《海口日报》 - 中鑫 - .

《近邻》刊发2017.7.3《海口日报》 - 中鑫 - .
 
 近邻(592字)
文/曾正伟

  兰香和桂芳两家虽然只有一墙之隔,但两家多年不相往来。

  1993年的一天,久旱的黄湾终于迎来了一场甘霖。兰香刚将雨水引到自家地里,桂芳就到了。“你也来了?”“是哩。乘老天爷这会儿开恩,不浇浇地咋行?”不一会,兰香就见渠里的水断流了。“桂芳,这渠是我挖的。你来得迟……”“可水是从我家地边流过的呀,俗话说,近水楼台先得月嘛!”“你总不能因为你家的地在上游,就……”“我就咋了?雨是老天爷下的,又不是你花钱买的……”

  1998年的一天,桂芳家的公鸡又来兰香家串门了。兰香的儿媳见了,就拿着笤帚驱赶公鸡,赶巧被桂芳的儿媳撞见了:“有本事来打人啊,欺负一只鸡算啥本事?”偏巧兰香儿媳的嘴也不饶人:“不把你家的怂公鸡看好,跑到我家抢食不说,还对我家母鸡献殷勤……”

  2003年的一天,两家孙子偷偷在一起玩。“你赔我枪,你把我的瞄准器弄坏了!”“你的瞄准器本来就坏了。”听到吵闹声,桂芳先出来了:“静静,惹不起,咱还躲不起吗?”紧接着,兰香也闻声而至:“文文,谁让你动人家东西的?”

  2008512日,大地一阵颤抖,远山也在轰鸣。“不好,地震了。”桂芳抱着静静,就奔向打麦场。只听“轰”地一声,兰香家的房屋塌了一半。听到文文的哭声,桂芳疾步跑向兰香家。她见废墟中露着一个衣角,是兰香!她二话没说,抱起文文就往外跑,不料却被一根椽粱绊倒了。一阵余震袭来,她用力将文文往外一推。就在这时,一根房粱落下,不偏不倚地砸在了她的头上……

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017