注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾正伟,字中鑫,号广有山人,高级工程师,中国国土资源作家协会会员,甘肃省文艺评论家协会会员,甘肃省白银市文艺评论家协会常务理事,白银市作家协会会员。

网易考拉推荐

《串门的鸡蛋》2017.8.23上刊《桂林日报》  

2017-08-23 15:21:15|  分类: 纸刊及文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《串门的鸡蛋》2017.8.23上刊《桂林日报》 - 中鑫 - .

 串门的鸡蛋(桂林版)

    □曾正伟

    那年暑假,父母为了能够多挣些工分,天天都顶着大太阳去上工。家里,只留下我和妹妹。

    刚放暑假,母亲就开始为我们下学期的书本费发愁。那时上学不收学费,每人只收五毛钱的书本费。但就这五毛钱,还有好多家庭拿不出,我家也一样。

    为此,开春时,母亲就从大姨家抓来了两只半大的母鸡,一只叫“大黑”,一只叫“小白”。母亲打算把小鸡养大,用它们下的蛋为我们交书本费。可一直等到了暑假,两只鸡还是迟迟不肯下蛋。

    一天下午,五保户李奶奶突然拿着一颗鸡蛋来到我家。她说,德娃,这是你家大黑下的蛋。它到我家串门,却把蛋下到我家的鸡窝里了。这是大黑下的第一颗蛋。你看,鸡蛋上还有血丝呢。

    父母回来后,我赶忙把这一喜讯告诉了他们。母亲听了,喜不自禁地说,这下可好,你们的书本费我不用犯愁了。可我家的鸡蛋,怎么会跑到李奶奶家呢?

    我忙把大黑串门的事说了一遍。母亲一听,就高兴地说,明天,我把大黑圈起来,免得它把蛋下到别人家。

    说完,母亲连饭都顾不上做,就去感谢李奶奶。

    父亲也欣喜地说,大黑开始产蛋了,小白也应该差不多了吧。一个假期四十多天,两只鸡产的蛋,足够交两个娃的书本费了。

    果然,母亲第二天就把大黑单独圈在了鸡舍里。她叮嘱我,只要大黑一下蛋,就立刻把它放出来。

    母亲走后,我时不时地去鸡舍查看,可直到晚上,也没见大黑产蛋。

    晚上,李奶奶提醒母亲说,鸡是需要活动的。你整天把它圈起来,它能下蛋吗?

    母亲不再圈大黑。令人欣慰的是,大黑每隔一天就下一颗蛋。大黑下蛋后,李奶奶总会及时地把蛋送到我家。

    暑假结束了,我和妹妹凭借积攒的二十颗鸡蛋交了书本费,父母脸上也有了笑容。

    开学后的第一个星期日,天下着雨,父母没下地。晌午时分,院内突然响起一阵鸡叫声,“咕咕呆——— 咕咕呆——— ”母亲隔窗一看,原来是大黑在叫。她放下手里的针线活,披着一个破麻袋出去。不一会,她拿着一颗鸡蛋进来了。

    她端详一会鸡蛋,又拿过鸡蛋筐比对一番,突然对父亲说,大黑今日才开始下蛋,鸡蛋上还有血丝。原来那些蛋是李奶奶家的……

    父亲一惊,他沉思片刻,说,李奶奶真是用心良苦呀!我们要感谢这些会串门的鸡蛋,更要感谢好心的李奶奶。等攒够了二十颗,就如数奉还吧!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018