注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【原创随感】雪后的感悟  

2013-12-15 17:09:42|  分类: 原创随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 昨日的一场瑞雪,在清洁空气的同时,也浇润了我一腔干枯的心境。看到漫天飞舞的冬雪,我突然想起了从前的春雨。

冬雪与春雨相比起来,很难说哪个更具魅力。但凡人间事物,都有它玲珑的一面。冬雪自有冬雪的精巧,春雨却有春雨的精彩。

在雨季,常听人们躲雨。但在冬季,很少听见有人躲雪,除非遇上急事。与其说那是在躲雪,还不如说是在赶时间。至于寒冷,似乎不值得一提。

从前的雨雪总是一场接着一场,你不用日日想、夜夜盼,可如今,要想见到一场雨雪几乎成为一种奢望。

其实,在我眼里,冬雪和春雨本身并不十分精彩,精彩的是两场雨雪之间发作的频率和它们发作之后粉墨登场的各类事物。

雨后的远山似乎变近了,颜色也变得明快了。氤氲之中,空气不单清新,也很湿润。鸟雀们叽叽喳喳地叫个不停,仿佛感恩于一场春雨的浇润,为人们驱赶满心的泥泞。伴随着一场春雨的飘落,曾经蔫巴的花儿抬起了头,曾经卷了叶的草儿挺起了腰。原先光秃秃的山梁上,猛然间窜出一簇簇蒿草,仿佛要对这场春雨做以交代似的。家乡没有竹林,不知雨后的春笋长势有多快!却见臭墙根的狗尿苔撑出一顶毛头伞,仿佛摇头晃脑地说:我是蘑菇。

然而,雪后就完全不同。远山似乎变得更加茫远了,除了孩子们出来打雪仗,天地间少有生机。鸟雀们虽然也在叽叽喳喳,但更多的时候是在寻觅食物。雪霁风平后,太阳悬于中空,白茫茫的雪原便开始融化,不断升腾的白雾和滴滴答答的廊檐水在提醒那些还没有下炕的孩子:如果再不打雪仗的话,就错过机会了。

可如今,已经很难见到从前纷纷扬扬的飞雪了,就连黄河上的冰凌也已销声匿迹了。我们在强调低碳生活的同时,还在提倡绿色出行,可我们身边的哪件事不令人担心?白兰瓜不香了,安宁桃串味了;老鼠长得比猫还大,肉猪三个月就出栏;城市在逐年疯长,乡村却变成空寨;有朝一日,一旦雾霾吞噬了大气层,我们岂不像恐龙一样呜呼哀哉了。

但愿沙尘不再肆虐于我们的蓝天,但愿你我永远拥有一个共同的家园!

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017